
Копровая установка представляет собой специализированную строительную машину, главное предназначение которой состоит в осуществлении подъема, а также установке и корректировке свай на точке погружения, непосредственно самом помещении в грунт при помощи погружателя.
Принцип работы такого оборудования, как копер для свай состоит в поднятии сваи, поднесении сваи к нужному месту и установке в проектное положение. После чего свая успешно погружается в землю.
Классификация такой спецтехники, как копер для свай составляется в зависимости от конструкции. Так, копровая установка может быть самоходной, несамоходной (башенной). В зависимости от модели трактора или типа базы (ей может быть и бульдозер) копер может иметь разные характеристики, среди которых высокая проходимость, скорость передвижения.
Сваебои на колесной платформе используются на подготовленных строительных площадках и рассредоточенных объектах. Но намного чаще свайное строительство происходит на труднодоступных для колесного транспорта территориях, поэтому гусеничные машины более востребованы. Гусеничные копровые установки более устойчивы и обеспечивают лучшее сцепление с почвой во время работы сваебойного молота.
Сферы применения копров сваебоев:
для возведения жилых, коммерческих, промышленных зданий;
при дорожных работах (строительство для опор, ограждений, мостов, эстакад, включая ЖД);
для возведения гидротехнических сооружений;
при прокладке коммуникаций на большие расстояния – трубопровода, электросети прокладке линий электропередач;

Все конструктивные решения, реализованные в коперах направлены на максимально быстрое и эффективное выполнение сваебойных работ: коперы на транспортной платформе легко перемещаются по строительной площадке, обеспечивая оператору возможность работы в труднодоступных местах. Сваебойная установка может монтировать в грунт сваи различной длины и формы, а также трубы, профили.
В конструкцию копера входят приводная система, лебедочный механизм и вспомогательные агрегаты, обеспечивающие полный функционал этого вида спецтехники.
Охлаждение гидравлики копровой установки с помощью маслоохладителей серии МО.
Дополнительно охлаждать гидростанцию, даже если имеется штатный теплообменник, т.е поставить более мощный ему взамен. А может вообще быть не предусмотрен теплообменник, ни в виде радиатора, ни в виде маслоохладителя (радиатор + автоматический вентилятор). В зависимости от задачи будет подбираться маслоохладитель, при этом учитывается производительность, температурные режимы, характер нагрева масла.
На небольшие копровые установки подойдет маслоохладитель МО1 или МО2К с максимальной производительностью 100 л/мин. А для двухконтурного сваебоя понадобится мощный маслоохладитель (МО5К, МО6К, МО10К) с одним или двумя вентиляторами, смонтированный в специальном антивибрационном коробе. Это серийные модели, но мы также можем изготовить охладитель гидросистемы строго по техническому заданию заказчика.

Теплообменники серии МО, которые мы производим, состоят из алюминиевого радиатора, одного или двух вентиляторов на 12 или 24 В с диффузором с защитным кожухом. Работа вентиляторов регулируется термостатом, настроенным на верхний предел рабочей температуры используемого масла. В составе маслоохладителей есть байпас линия с предохранительным клапаном, По производительности и подключению они идентичны возможным радиаторам: подключение от G3/4” до G2”, расход ограничен 560 л/мин.
26.02.2025